terça-feira, 5 de março de 2013

HACCP


Sistema de Segurança Alimentar - HACCP
A sigla HACCP significa Hazard Analysis and Critical Control Points - Análise dos Perigos e Pontos Críticos de Controlo.
Este sistema nasceu na década de 50 nos EUA, no âmbito do Programa Espacial da NASA e é actualmente reconhecido a nível mundial como o mais eficaz sistema de segurança alimentar existente.
Tem como objectivo garantir a segurança dos alimentos em todas as etapas da cadeia alimentar, através da identificação dos perigos e da probabilidade da sua ocorrência, associados ao seu manuseamento e processamento. Ao analisarem-se os perigos, são identificados pontos críticos de controlo no processo ou receita.
Após a Gerência tomar consciência dos potenciais perigos, tornam-se perceptíveis quais as medidas de controlo a adoptar, o que deve ser monitorizado, e dentro de que limites, bem como quais as medidas correctivas a implementar quando as medidas de controlo não forem eficazes.
O HACCP é um sistema de Controlo de Etapas, de Identificação de Perigos, de Prevenção e de Segurança Alimentar, baseado em 7 princípios determinantes:
OS 7 PRINCIPIOS
1
Análise de perigos
 
2
Identificação dos Pontos Críticos de Controlo (PCC)
 
3
Especificações dos critérios – Estabelecimento de Limites Críticos
 
4
Estabelecimento de Procedimentos de Monitorização
 
5
Estabelecimento de Medidas/Acções Correctivas
 
6
Documentação; Estabelecimento de sistemas de registo e arquivo
 
7
Verificação/ Revisão
Uma vez implementado o sistema HACCP, todos os perigos estão sob controlo prevenindo, desta forma, possíveis problemas de segurança alimentar no seio do sector alimentar.
Vantagens da Implementação do Sistema HACCP
A implementação do sistema HACCP, permite às empresas:
Controlar os géneros alimentícios em todas as etapas da cadeia alimentar;
  • Proteger a saúde humana;
  • Aumentar a confiança dos clientes;
  • Melhorar a qualidade higiénica dos alimentos;
  • Diminuir a probabilidade de ocorrência de falhas;
  • Definir estratégias de prevenção, contra perigos que possam ocorrer em pontos específicos da cadeia alimentar;
  • Reduzir o risco de colocação do mercado de produtos nocivos para a saúde pública;
  • Garantir o cumprimento da legislação alimentar;
  • Fácil integração com outros sistemas de gestão;
  • Reduzir os custos da não qualidade;
  • Reduzir o risco de perda de imagem.
http://www.previa.pt/higiene_alimentar.htm

Um comentário:

  1. muito bom saber da implementação desse sistema assim vamos poder cobrar mais e a fiscalização será mais rigorosa.

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