Reconhecimento da Engenharia de Alimentos
O Curso de Engenharia de Alimentos foi reconhecido pelo Governo Federal através do Decreto Lei 68644 de 21/05/1971 e seu currículo mínimo foi estabelecido na nova concepção de ensino de Engenharia do Brasil nas resoluções do Conselho Federal de Educação 48/76 e 52/76 e Portaria 1695/94 do Ministério da Educação e dos Desportos.REGULAMENTO DA PROFISSÃO
A profissão de Engenheiro de Alimentos foi regulamentada através da Lei nº 5.194 de dezembro de 1966 e Resolução 218 de 29/06/1973 do CONFEA. A lei dispõe sobre as atividades profissionais, caracterizando o exercício profissional como de interesse social e humano. Para tanto, especifica que atividades do engenheiro deverão importar na realização de empreendimento tais como: aproveitamento e utilização de recursos naturais do país: desenvolvimento industrial e agropecuário do Brasil.
A lei que é referente aos engenheiros e todas as
modalidades dispõe sobre o
uso de títulos profissionais,
sobre o exercício legal da profissão, sobre as atribuições
profissionais e sua coordenação.
Assim sendo, as atividades
do Engenheiro de Alimentos estão assim designadas:
- Supervisão, coordenação e orientação técnica
- Estudo, planejamento, projeto e especificações
- Estudo de viabilidade técnico-econômica
- Assistência, assessoria e consultoria
- Direção de obra e serviço
- Vistoria, perícia, avaliação, arbitramento, laudo e parecer técnico.
- Desempenho de cargo e função técnica.
- Ensino, pesquisa, análise, experimentação, ensaio e divulgação técnica, extensão
- Elaboração de orçamento
- Padronização, mensuração e controle de qualidade.
- Execução de obra e serviço técnico
- Fiscalização de obra e serviço técnico.
- Produção técnica e especificação.
- Condução e trabalho técnico
- Condução de equipe de instalação, montagem, operação, reparo e manutenção.
- Execução de instalação, montagem e reparo.
- Operação e montagem de equipamento e instalação
- Execução de desenho técnico.
O desempenho
dessas atividades refere-se à indústria de alimentos, acondicionamento,
preservação, transporte e abastecimento de produtos alimentares, seus
serviços afins e correlatos.
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